Previous Entry Share
аще не будете, яко негры
он
bashmakov
Мой духовник однажды рассказал мне, как в начале 90-х годов (он тогда еще не был священником) отправился в командировку в Нью-Йорк. В Америке, как известно, все неправильно: и ходят там вверх ногами, и, когда у нормальных людей день, там ночь. Мой будущий духовник, естественно, долго не мог привыкнуть к такому противоестественному порядку вещей. Однажды в 3 часа ночи, после безуспешных попыток уснуть, он решил сходить с другом в бар, где играли джаз. В тот момент, когда они вошли в бар, там не было ни одного посетителя. Два джазиста (разумеется, все музыканты были неграми) сидели за столом и пили виски, один из них заметно клевал носом. Третий валялся на кушетке и что-то пьяно бормотал во сне. Четвертый находился где-то во внутренних комнатах: судя по потрепанному виду, с каким он потом объявился, он был с женщиной. И они сыграли такой джаз, который мой духовник еще никогда не слышал (а он знал толк в джазе). Они играли, как будто это их последнее выступление, и их слышит вся вселенная и Сам Господь Бог (а не два скучающих белых иностранца), как будто от их игры зависят судьбы мироздания и их собственная вечность, да и сам мир творится только в этот миг их музыкой. При этом они вовсе не хотели играть и были далеко не в форме; два страдающих от бессонницы белых человека, которые приперлись среди ночи и помешали им радоваться жизни, тоже вряд ли вызывали у них симпатию, на чаевые рассчитывать им так же не приходилось (друзья заказали лишь по кружке пива). Однако они сыграли на пределе своих сил, на грани разрыва нервов и аорт, вкладывая в музыку всю свою широкую негритянскую душу. Потому что негры не умеют играть джаз по-другому, не получается просто у них схалявить.
Почти каждый день я вспоминаю эту историю. К любому делу христианин должен относиться, как негры к своему джазу. Как бы ни было лень, как бы ни мучило похмелье, как бы ни противна была организация, в которой я числюсь, как бы ни были тщетны надежды на тех людей, для кого предназначена моя работа, - каждый текст мне нужно писать, как будто это последнее слово моего адвоката на Страшном Суде, как будто его выложат звездами на ночном небе, как будто я негр, играющий джаз. Я так не умею.
Еще святые отцы советовали брать пример с проституток, день и ночь заботящихся о своей внешности (так надо радеть о душе), с легкоатлетов (так надо стремиться к добродетели), борцов (так нужно побеждать дьявола), не говорю уже о евангельских аферистах (купец, купивший участок с зарытым сокровищем), спекулянтах (торговец драгоценными жемчужинам) и казнокрадах (неверный управляющий).

Чего-то я не впендюрил, зачем брать пример с неверных управляющих?

Притча о неверном управителе (Лк. 16, 1-13) какая-то стремная и непонятная для толкования. Короче, некий манагер проворовался и провел некую махинацию (смысл которой я не понимаю) и выкрутился. Так и нам нужно весь свой разум и всё свое хитроумие употребить для обретения спасения

Отлично! Мои бурные и продолжительные аплодисменты!:))))

Хорошо, когда у духовника есть время рассказывать такие истории.

а мне понравилось! замечательный у Вас духовник, и притчи у него замечательные - чистые, честные, нетривиальные :))

Вы попали в top30 на яндексе самых обсуждаемых тем в блогосфере. Теперь копия вашего поста доступна в ленте по ссылке - link
Почитать текст со всеми комментариями можно тут
Это Ваш 1-й ТОПовый пост за последний год. Посмотреть статистику автора можно тут
Этот "бот не имеет отношения к Яндексу" © НадежныйИсточник

Здорово!
С вашего позволения возьму в свой ЖЖ.

особенно понравилось выражение "евангельские аферисты", не дай Бог, чтобы так сказали о нас...


До сих пор помню, как один адвентист седьмого дня, накануне моего выхода из секты, выкрикнул нам, с матерью, вслед: " ...просто, сборище блатных и нищих, какое-то..." Ухватился я за эту метафору и думаю, так мы ж, христиане, они и есть - блатные и нищие.

ПРОБЛЕМА ЕСТЬ.

ще святые отцы советовали брать пример с проституток, день и ночь заботящихся о своей внешности (так надо радеть о душе), с легкоатлетов (так надо стремиться к добродетели), борцов (так нужно побеждать дьявола), не говорю уже о евангельских аферистах (купец, купивший участок с зарытым сокровищем), спекулянтах (торговец драгоценными жемчужинам) и казнокрадах (неверный управляющий).

выходит, мы должны заботиться о том, чтобы они все были в нашем мире - и проститутки, и спортсмены и т.д. - иначе слова отцов нам не понятны будут...

И я не умею. И не сумею. Единственное, что утешает (больше не утешает ничего): Он это обо мне прекрасно знал, когда принмиал меня к Себе. И все-таки принял.

Наверное, просто, следует признать, что афроамериканцы и их прородители, во много лучше нас!!!))) =))

Максим! Прости за оффтоп! Вы ведь собирались с Катей в субботу, кажется, Дуню причастить? Скажи, а могу я с тобой, например, завтра, в четверг, днём встретиться, чтобы через тебя ей один подарок передать? Ты же где-то в центре сидишь на работе? я бы подъехал, куда ты скажешь, а ты потом, в субботу уже - подарок и передашь, а? можно так?

Давай. Я работаю на Пролетарке. У меня обед где-то с часу, но можно и в другое время. Мой мобильный 89261979281

110% правды. Действительно, нужно относится ко спасению, как к делу очень УВЛЕКАТЕЛЬНОМУ. Главное только не увлекаться сильно, чтобы про Бога не забыть. Без него спасения нет.

Макс, все замечательно. Но не знаешь ли ты, почему эта запись на протяжении такого длительного времени вылазит на самом первом месте, а все свежие токмо под ней? По крайней мере, у меня так.
Ты какой вид летнего отдыха предпочитаешь? Есть два варианта: сплав по Уральской реке и поездка по северу Пермского края на автомобиле, всякие горы, пещеры, исторические места,? Хотя, кажись, ты был в Чердыни и Ныробе.
Привет от Ани, Маши и Гриши. От Вари привета нет, так как она сейчас не с нами, гостит у бабушек-дедушек в Ижевске. Но, думаю, она была бы рада послать тебе привет.
Кстати, Муми-тролли ждут.

от Макса

(Anonymous)
Вылазит, потому что я сделал, чтобы оно так вылазило.
Долго и мучительно выбирал из двух вариантов: все так привлекательно. Но больше склоняюсь к сплаву, хотя как тебе будет удобно. Время своего отпуска тоже безболезненно могу изменить где-то недели за две до наступления онаго.
Прости, на чужом компьютере и меня уже гонят

?

Log in

No account? Create an account